Conoce la Biblioteca de Artes Escénicas Utopía

Conoce la Biblioteca de Artes Escénicas Utopía

Archdaily | Descripción enviada por el equipo del proyecto. Inspirado en el aclamado libro de Tomás Moro “Utopía”, impreso por primera vez en Aalst por su ciudadano más famoso, Diral Martens, el nuevo edificio de la Biblioteca de la Universidad de Artes Escénicas se insertó en el tejido urbano para realzar las características únicas de sus calles irregulares y espacios públicos. Se crearon tres nuevas plazas frente a tres de las calles urbanas más importantes de Aalst: Esplanadestraat, Graanmarkt y Peperstraat.

Cariñosamente llamado Pupillenschool, el antiguo edificio de la década de 1880 fue una vez una escuela primaria para niños militares. Incorporado al proyecto KAAN Architecten, es el elemento principal del conjunto de edificios de la Universidad. Tanto en el exterior como en el interior, las fachadas y sus elementos históricos combinan a la perfección con la generosidad de sus espacios, ya que los ladrillos de los muros de mampostería dialogan con los nuevos elementos en hormigón visto.

 

Utopía, la ciudad y sus habitantes están inextricablemente unidos y pueden mirarse a través de aberturas altas y anchas, cuidadosamente talladas en la mampostería. La entrada al edificio se encuentra en una plaza íntima entre el café de lectura y el auditorio. Cruzando el gran vestíbulo de entrada, el paisaje interior del edificio se despliega en todas direcciones. Las enormes losas de hormigón parecen flotar en medio de este salón que parece un patio abierto y cubierto. Desde los generosos voladizos de estas losas, es posible descansar mientras se observa este inmenso atrio rodeado por las fachadas de ladrillo del edificio preexistente. Además, una enorme librería de 11,50 metros de altura ocupa todo el espacio en su dimensión vertical, acogiendo los miles de libros donados por los vecinos de Aalst.

En este espacio mágico, las estructuras de hormigón parecen apoyarse en los libros. Los estantes están limitados por la altura de los pisos, cubriendo la estructura robusta que permite voladizos generosos sin necesidad de estructuras secundarias. Imitando los peldaños, las escaleras zigzaguean hacia arriba, dándole una presencia escultórica en la periferia del magnífico atrio y la sala de lectura. Los techos se han minimizado hasta el punto de ser casi indetectables. Todos los sistemas técnicos se esconden tras esta malla metálica que filtra la luz del sol durante el día, creando un ambiente agradable y acogedor.

9_Utopia_KAAN_Architecten_©Delfino_Sisto_Legnani_e_Marco_Cappelletti

Post Recientes

Estética Casa 75.9

Estética Casa 75.9

75.9 es una casa familiar en un campo de heno en el noroeste del Pacífico canadiense. Construida alrededor de monumentales columnas…
Cerámica en el diseño interior

Cerámica en el diseño interior

El minimalismo es una filosofía tan ampliamente extendida que abarca desde el arte, las ideologías personales hasta la arquitectura. Surgido de…
Paisajismo en Casa Jacupiranga

Paisajismo en Casa Jacupiranga

El proyecto de paisajismo fue concebido a través de una metodología de creación del paisaje que concilia el uso de plantas…