“Casa de los milagros” del arquitecto mexicano Danilo Veras Godoy

“Casa de los milagros” del arquitecto mexicano Danilo Veras Godoy

La “Casa de los Milagros”, ubicada en el bosque nuboso de las afueras de Xalapa, Veracruz y diseñada por el arquitecto mexicano Danilo Veras Godoy se trata de un espacio concebido con formas orgánicas, tierra, vanos con formas inesperadas y vidrios de mosaico en diferentes tonalidades. Fue proyectada para atender las necesidades de Rosalinda Ulloa, una madre soltera quien la habitaría con sus dos hijos pequeños. Se construyó en etapas a partir de 1995 y se terminó en 2002, realizándose algunos cambios desde entonces hasta el 2006.

Si bien la obra de Veras Godoy es poco conocida, resulta interesante estudiar su estilo orgánico caprichoso y lúdico de viviendas que dejó a su paso específicamente en regiones de México como Xalapa, Veracruz. Su obra deja ver una mirada puesta en cómo interactúan tanto los constructores como los habitantes con la creación arquitectónica, dando como resultado construcciones que continúan asombrando e inspirando. Con esto el mente, el fotógrafo Naser Nader Ibrahim presenta una serie de imágenes que exploran integralmente y a detalle acompañadas de un texto que guía por la construcción de dichos espacios para entender mejor el trasfondo de la obra de Veras Godoy.

Las alturas variables de las pendientes convexas que forman el techo recuerdan a una gran criatura marina en movimiento. Mirándolo desde el nivel del suelo, el concreto liso de color tierra parece sostener la mitad superior como un tallo particularmente grande de un hongo. Finalmente, la base curva de la casa le da la apariencia de una creación orgánica flotante. De hecho, la casa en sí es una especie de prueba de Rorschach: como las nubes o el arte abstracto, la interpretación de su forma única está en el ojo del espectador. Según la propietaria Rosalinda Ulloa, diferentes personas se refieren a él como un hongo, un pulpo, una cueva de murciélagos, una flor e incluso un merengue para cubrir pasteles.

La casa fue construida por etapas y sin un plano tradicional, la casa es producto de largas conversaciones con la familia que ocuparía primero el espacio. “¿Cuáles son tus sueños más salvajes?” fue el punto de partida, y las diversas respuestas incluirían toboganes y postes de la estación de bomberos, una criatura parecida a una salamandra que se arrastraba hacia la chimenea en el techo, una cocina llena de luz y dormitorios elevados en forma de nido con ventanas para observar las estrellas por la noche y hacer el saludo al sol en la mañana: cuevas con una vista. La casa también es un collage, partes de ella se hicieron con materiales encontrados y obsequiados. Las dos filas de ventanas circulares sobre las escaleras, por ejemplo, fueron un regalo de un amigo de Ulloa. Al recibirlos, ella y Danilo Veras Godoy se pasaron horas jugando y decidiendo no dónde ponerlos, sino qué construir para exhibirlos. Finalmente se utilizaron para dar luz al hueco de la escalera, subiendo desde la base de la casa hasta la cima. Lo mismo sucedió con el vitral de la sala de estar que también fue un regalo.

Post Recientes

Revelan diseño de las estaciones de servicio de hidrógeno en la marina italiana

Revelan diseño de las estaciones de servicio de hidrógeno…

Zaha Hadid Architects ha lanzado imágenes de su diseño para la primera infraestructura de repostaje de hidrógeno para embarcaciones recreativas del…
Foster + Partners presenta VARID

Foster + Partners presenta VARID

El equipo de investigación y desarrollo aplicado de Foster + Partners ha creado VARID (Realidad Virtual y Aumentada para el diseño…
Spa Hacienda Xcanatún

Spa Hacienda Xcanatún

Como parte del desarrollo integral del Development Master Plan de la Hacienda Xcanatun by Angsana Heritage Collection, el encargo consistió en…