Estético Museo de arte Sorol

Estético Museo de arte Sorol

Ofreciendo un destino icónico para los residentes de la ciudad y visitantes por igual, el Museo Sorol forma parte del Parque Público Gyo-Dong 7, ubicado en el centro de Gangneung, una de las regiones más pintorescas de Corea con un dramático telón de fondo de mar y montaña. La topografía empinada y ondulante proporciona un sitio natural en la cima de una colina para el edificio. Se planifican espacios al aire libre, jardines, bosques, senderos para caminar y hacer senderismo en todo el parque, preservando y mejorando el paisaje existente. Este parque se conecta con los terrenos del centro de arte, con la planta baja del edificio ubicada en una meseta naturalmente alta (elevación de +62.0m sobre el nivel del mar) con vistas panorámicas. La intención principal del diseño de conectar el edificio con su entorno también se expresa en la interacción constante entre el interior del edificio y el paisaje que lo rodea. La circulación adopta un enfoque extrovertido, con vistas abiertas al parque que abrazan al visitante en todo momento. Los espacios de galería son más introvertidos, con luz natural controlada, maximizando el espacio de exhibición para exposiciones y creando un telón de fondo sereno para el arte de clase mundial. El diseño arquitectónico general está inspirado en el patrimonio del confucianismo coreano y su filosofía del arte, expresada a través de la simplicidad de la forma, la materialidad y la composición, y una relación armónica con la naturaleza. La experiencia inmersiva del centro de arte comienza con el acercamiento a lo largo de un camino que serpentea por una empinada colina arbolada, seguido de senderos peatonales que serpentean a través del paisaje del parque. El edificio del museo está configurado alrededor de un patio central, una característica inspirada en la arquitectura tradicional coreana, y se organiza en tres volúmenes principales: el ala norte, un gran pabellón en voladizo; el “cubo”, un volumen impecable que alberga una galería y oficinas; y un pabellón transparente que alberga la entrada principal, el vestíbulo y la cafetería. La circulación sigue una forma de T que proporciona tanto un medio de movimiento entre los diferentes pisos y espacios del museo como oportunidades de interacción con las exhibiciones al aire libre, los jardines y la piscina reflectante más allá. La rampa distintiva es un elemento escultórico en el paisaje que conecta el interior y el exterior, así como los dos niveles. El museo se distingue por sus espacios interiores puros y serenos de exhibición.

La colección ubicada en el “cubo” se encuentra dentro de un espacio extra alto coronado con una claraboya tratada con vidrio opaco-translúcido para una luz difusa. Las ventanas de tamaño modesto se colocan estratégicamente para animar el espacio con luz natural controlada y crear vistas enmarcadas hacia el parque, al tiempo que maximizan el espacio de la pared para las exhibiciones. Cada galería tiene un carácter único, con la capacidad de controlar completamente la graduación de la luz natural y la luz artificial, permitiendo a los curadores crear una experiencia de luz específica según los requisitos del arte.

Post Recientes

¿Pigmentación en el hormigón?

¿Pigmentación en el hormigón?

¿Es posible decir que existe un material atemporal en la arquitectura, en términos estéticos? Sin duda, la madera y el hormigón…
¿Cómo ayuda la IA a los Arquitectos y diseñadores?

¿Cómo ayuda la IA a los Arquitectos y diseñadores?

Desde su introducción al público en general, las tecnologías de inteligencia artificial parecen propensas a cambiar el panorama laboral para los…
Conoce el Steno Diabetes Center Copenhagen

Conoce el Steno Diabetes Center Copenhagen

Steno Diabetes Center Copenhagen (SDCC) es el mayor hospital del norte de Europa para la prevención y el tratamiento de la…