Presentan diseño multimodal de transporte en Francia

Presentan diseño multimodal de transporte en Francia

Bjarke Ingels Group y A+ Architects han revelado el diseño del Hub de Transporte Multimodal Marengo de 12,000 metros cuadrados en Toulouse, Francia. El proyecto expandirá la funcionalidad de la estación central de la ciudad, Gare Matabiau, fortaleciendo las redes de transporte público del área al crear un centro para autobuses, ferrocarriles y metro, todos conectados bajo un mismo techo. El diseño del nuevo hub toma referencias del distintivo paisaje de techos de la ciudad y del uso tradicional del ladrillo color rosa “foraine”, empleando una estructura de madera en masa y concreto de bajo carbono para garantizar una intervención sostenible adaptada a su entorno. La construcción del hub está programada para comenzar en 2026.

Se espera que el número de pasajeros diarios que viajan hacia y desde la ciudad se triplique en el próximo período, por lo que el Hub de Transporte Multimodal Marengo está dimensionado para responder a las necesidades de la ciudad y facilitar una experiencia de viaje sin inconvenientes. La forma del hub está adaptada para conectarse a la estación central de trenes en el oeste y se extiende hacia los flujos peatonales y ciclistas de la ciudad que conectan el área con el centro histórico de la ciudad y el Canal du Midi y el barrio de Périole, clasificado por la UNESCO.

Construido principalmente en Mass Timber (madera en masa), la estructura del hub se eleva gradualmente desde su entrada principal en el sur, alcanzando una altura máxima de 32 metros hacia las vías del tren. Esta forma fomenta las conexiones visuales entre pisos, permite que la luz natural entre en los niveles más bajos del edificio y ayuda a los viajeros a navegar fácilmente por el espacio. Las particiones en el espacio están construidas con tierra apisonada y textiles, mientras que los pisos subterráneos están construidos con concreto de bajo carbono. El color rosa del concreto hace referencia al ladrillo “foraine”, un material tradicional utilizado en toda la zona.

El techo de la estructura cuenta con paneles solares que coinciden con el color rosa del techo, perforado por tragaluces. Los espacios públicos, incluidas áreas de reunión y espacios para actividades culturales y comerciales, que suman un total de 4,400 metros cuadrados, se distribuyen en la planta baja y en los dos pisos subterráneos, que proporcionan espacio para el estacionamiento de bicicletas al aire libre de 1000 unidades. Los pisos superiores restantes funcionan como un espacio de oficinas de 6,600 metros cuadrados para los 350 empleados de la Región de Occitania.

Post Recientes

Conoce la Casa O Cantagua

Conoce la Casa O Cantagua

Conocida como “La Casa Boomerang” esta obra arquitectónica se integra en el paisaje costero del mar, emplazándose en una ubicación privilegiada…
Escritorios ajustables para remodelar oficinas

Escritorios ajustables para remodelar oficinas

Colores vibrantes, mesas de ping pong, videojuegos, comida gratis y decoraciones extravagantes. Las fotografías de las oficinas de Silicon Valley de…
La tecnología y la Arquitectura

La tecnología y la Arquitectura

Hoy en día, el trabajo arquitectónico está estrechamente vinculado a la tecnología y los avances que surgen en este campo. En…