Centro BMW

Centro BMW

El Centro BMW es un concesionario de automóviles alojado en un volumen singular. Esta propuesta rinde homenaje al patrimonio arquitectónico de Jiangnan, China, con un patio interior en su núcleo, similar a los que se encuentran en las casas vernáculas de la región. Rodeado por una escalera que conduce a la terraza, este patio permite a los clientes admirar el paisaje mientras exploran los coches expuestos en su interior. Las fachadas, tanto exteriores como interiores, están compuestas de ladrillos blancos, una interpretación de los materiales tradicionales, mientras que el blanco es también el color característico del concesionario BMW.

Planos funcionales. La planta del edificio presenta una sencilla disposición rectangular, dividiendo principalmente las zonas este y oeste en función de los usos en los tres niveles. En la planta baja, la zona oeste alberga la sala de exposición de autos, el centro de ventas y la recepción posventa, mientras que la zona este acoge los talleres de mantenimiento. En la segunda planta, la zona oeste alberga la sala de exposición de autos usados y las oficinas de posventa, mientras que la sección este está destinada a talleres de mantenimiento; en la tercera planta, la parte oeste sirve de oficinas del concesionario, mientras que la parte este funciona como garaje. Una rampa para autos está posicionada en el lado este e integrada en la pared exterior.

Sistema estructural. El componente estructural horizontal presenta una losa nervada de hormigón visto, inspirada en el techo de la arquitectura tradicional china. El módulo, de 1,35 m × 1,35 m, dialoga con una malla de pilares de acero y paneles de vidrio. La sala de exposiciones de la planta baja utiliza pilares de acero en forma de “V” de 8,1 m, que ofrecen una gran envergadura, así como una experiencia espacial abierta y distinta. Para las plantas segunda y tercera, los pilares en “V” se transfieren a otros verticales de acero, lo que permite una disposición espacial flexible adaptada a las necesidades de talleres, garajes y oficinas. Dentro del sistema estructural, los aleros y las vigas siguen siendo de hormigón visto, lo que realza la estética natural y estructural del proyecto, al tiempo que subraya la durabilidad del material.

Post Recientes

Funcional Puente Herringbone

Funcional Puente Herringbone

El objetivo de este proyecto era renovar un viejo puente. La estructura está situada en el centro de Kang, provincia china…
La arquitectura de Dune

La arquitectura de Dune

Imaginemos un mundo miles de años en el futuro, un mundo en el que la humanidad haya conquistado planetas desde galaxias…
Revelan el diseño para el Museo de arte en Lusail en Qatar

Revelan el diseño para el Museo de arte en…

Qatar Museums ha publicado imágenes que muestran el futuro Museo Lusail, diseñado por la oficina de arquitectura suiza Herzog & de…